Джоконда и ее секреты

Ученые вскрыли 12 могил в церкви флорентийского монастыря Святой Урсулы, где была похоронена Лиза Герардини, жена торговца Франческо дель Джокондо. По данным экспертизы, 11 покойников жили гораздо раньше искомой дамы. И только одни останки удалось отнести к XVI веку. От барышни с очаровательной улыбкой остались лишь бедренная да большая берцовая кости. И то не факт, что они принадлежат Лизе. Стопроцентной гарантии ученые не дают. Впрочем, в том, что касается Моны Лизы, никогда и ни в чем нельзя быть уверенным наверняка. Сегодня мы разузнаем, какие "может быть" все еще рассматривают современные ученые.
Исследования Джузеппе Паланти
Именно синьор Паланти установил точную дату смерти Лизы - 15 июля 1542 года. Овдовев, она в соответствии с обычаями тех времен переселилась в монастырь. Последние несколько лет женщина сильно болела и скончалась в 63 года.
Паланти принадлежит еще несколько открытий в области "джокондоведения". Он установил, что Лиза, скорее всего, позировала Леонардо, будучи беременной. А также что натурщица обладала необычайно низким грудным голосом.
Эмоции, прослеживающиеся на лице Моны Лизы
В 2005 году пытливый голландский исследователь Ницу Зебе совместно с американскими коллегами разработал программу, анализирующую эмоции, которые отражаются на женском лице. С ее помощью ученые выяснили, что второе имя - Джоконда, что в переводе означает "веселая, играющая" - не совсем соответствует реальному положению вещей. Компьютер прочитал на милом личике Моны Лизы весьма смешанные эмоции. Судя по мимике, счастлива девушка была на 83%. Остальные же 17% распределились между отвращением (9%), страхом (6%), и гневом (2%). Впрочем, возможно, все объясняется просто: подвижной молодой барышне просто надоело часами высиживать в одной позе.Присутствие или отсутствие бровей
Княгиня или простая жена торговца
В 2012 году с новой силой разгорелись научные споры о том, кто же действительно изображен на картине. Немецкий историк Магдалена Зест выпустила книгу "Катерина Сфорца - Мона Лиза", в которой утверждала, что на самом деле да Винчи нарисовал одну из самых ярких светских львиц эпохи Возрождения. Десять лет фрау Зест собирала факты, подтверждающие эту теорию. Например, техника, в которой написано полотно, якобы свидетельствует, что картину заказал представитель княжеского рода. По неписаным законам тех лет жену торговца просто не могли запечатлеть в столь дорогой манере - это стало бы попранием общественной морали. Еще один аргумент в пользу Сфорцы - то, что дама на картине одета в траурное платье. А Лиза Герардини на тот момент не была вдовой.Внебрачная дочь миланского герцога Катерина Сфорца прожила 46 лет, успев трижды овдоветь, родить 11 детей, возглавить карательную операцию и год провести в заточении в замке Святого Ангела в Риме. "У нее была ангельская внешность и суровый мужской характер, - рассказывает о своей протеже Зест. - Современники сравнивали ее с тигрицей, чтобы подчеркнуть ее жестокость и красоту".
ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ: