Как горький напиток эволюционировал в сладкую шоколадную плитку

пришла в мир не так давно - в середине XIX века. До этого шоколадом называли напиток, причем изначально он был не горячим и сладким, а холодным и острым.
История появления или что такое "чоколатль"
Первыми европейцами, отведавшими "горькой воды", стали Христофор Колумб и члены его экспедиции. Надо сказать, что напиток им не понравился. А вот Кортес, завоеватель Мексики, этот напиток распробовал и привез в Испанию не только рецепт его приготовления, но и какао-бобы. Испанцы переиначили питье на свой вкус - маис, соль и перец заменили сахаром и ванилью, а чтобы толченые семена шоколадного дерева лучше растворились в воде, ее стали подогревать. Вкус напитка от этого только выиграл. Так чоколатль превратились в шоколад. В XVII веке он покорил всю просвещенную Европу.
Важный факт:
Для кошек, собак и птиц шоколад токсичен. Никогда не пытайтесь скормить домашнему любимцу кусочек этого лакомства.
Эволюция шоколада
Шоколад готовили в специальном сосуде с коротким носиком, длинной деревянной ручкой и крышкой с отверстием для венчика, которым вспенивали напиток. Горячий шоколад был густым и очень жирным. Англичане придумали разбавлять его молоком, и напиток стал от этого только лучше - он заиграл новыми оттенками вкуса. Стоит шоколад весьма дорого - главным образом, из-за высокой цены на тростниковый сахар. Тем не менее к 1798 году только в Париже насчитывалось уже около 500 шоколадных кафе, а в Англии один за другим открывались так называемые "шоколадные дома", которые успешно соперничали с чайными и кофейными салонами.Минуло не одно столетие, прежде чем словом "шоколад" стали называть не только напиток. В 1828 году в Голландии изобрели гидравлический пресс, с помощью которого из какао-бобов стали делать порошок и добывать масло. Еще через пару десятилетий находчивые англичане соединили какао-порошок, расплавленное масло какао и сахар - и мир наконец-то получил свою первую плитку шоколада. Очень скоро к трем основным компонентам стали добавлять молоко, орехи, сухофрукты... Популярность шоколада росла как на дрожжах.
Появление любимого лакомства в Советском Союзе
Когда шоколадный напиток "добрался" до нас, точно не известно. Однако в конце XVIII века при дворе Екатерины II уже бытовал обычай выпивать поутру чашечку какао. Во всяком случае, по свидетельствам современников, граф Потемкин, фаворит матушки-императрицы, коротал время до обеда, прихлебывая шоколад.В СССР чудесное лакомство объявили ненужным излишеством и элементом "сладкой жизни" порочно буржуазии. Правда, американский шоколад, который получали по ленд-лизу наши солдаты во время Великой Отечественной войны, таковым не считался. Калорийный и вкусный, он поддерживал силу и грел душу бойца.
В начале 1960-х годов в Советском Союзе была принята продовольственная программа, в которой особое внимание отводилось созданию массового, доступного по цене молочного шоколада. В ответ на поставленную задачу кондитеры взяли под козырек, и через пару лет в продаже появился шоколад "Аленка". Если верить легенде, назван он был в честь дочери Валентины Терешковой.
Интересные факты
- Во Франции XVIII века детям запрещали пить шоколад. Считалось, что он делает их агрессивными и непослушными. Зато пожилым людям врачи рекомендовали употреблять его как можно больше - для продления жизни, поднятия тонуса и укрепления организма;
- Каждый день 15% женщин во всем мире едят шоколад;
- Швейцарцы любят шоколад больше всех: среднестатистический гражданин съедает более десяти килограмм шоколада в год
Мультфильм о важности позитивного взгляда на жизни
ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ: